Котлеты из гречки и грибов постные

Приготовьте котлеты из гречки и грибов. Это блюдо просто и полезно, идеально подходит для постного меню. Гречка полностью заменяет мясо, а грибы придают яркий вкус. Если у вас есть вареная гречка, то процесс снижается до минимума.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 300 г грибов (шампиньоны или любые другие)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

  1. Отварите гречку. Промойте гречку, залейте водой в соотношении 1:2 и варите на среднем огне 15-20 минут. Дайте настояться под крышкой.
  2. Подготовьте грибы и овощи. Мелко нарежьте грибы, лук, морковь и чеснок. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь и грибы. Жарьте 10 минут до готовности.
  3. Смешайте ингредиенты. В глубокой миске объедините вареную гречку, обжаренные овощи с грибами, добавьте чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Формируйте котлеты. Сформируйте небольшие круглые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Советы по подаче

Подавайте горячими с любым гарниром или соусом. Отлично подойдут томатный соус или свежий салат из овощей. Котлеты из гречки и грибов сохраняют вкус и в холодном виде, поэтому их можно брать с собой на перекус.

Хранение

Остатки котлет храните в холодильнике до 3 дней. Разогрейте на сковороде или в духовке перед подачей, чтобы вернуть хрустящую корочку.

Экспериментируйте с добавлением специй или зелени. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Прокипятите гречку в подсоленной воде, пока она не станет мягкой, но не разварится. Это займет примерно 15-20 минут. Слейте воду и дайте гречке немного остыть.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до золотистой корочки. В конце добавьте мелко нарезанный лук, чтобы он стал прозрачным. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Смешивание ингредиентов

Соедините остывшую гречку с обжаренными грибами и луком. Вбейте в смесь одно или два растительных яйца (или используйте лен или чиа, смешанные с водой) для связки. Добавьте панировочные сухари до нужной консистенции и перемешайте тщательно.

Формирование и жарка котлет

Сформируйте из полученной массы котлеты желаемого размера. Обваляйте их в панировочных сухарях для хрустящей корочки. Жарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки с обеих сторон. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью.